С помощью внедрения программы Обязательного Медицинского Страхования множество людей получили шанс безвозмездно и без очередей проходить дорогие процедуры МРТ и КТ. Программа ОМС серьёзно увеличила качество и скорость процедур и набирала обороты до 2017 года.
В 2017 все значительно поменялось. Государственные органы без видимой причины начали занижать финансирование частным клиникам, обосновывая это увеличившимся числом участников программы ОМС. В целом итоговая сумма квот, выделяемых частным учреждениям, понизилась ориентировочно на 12%, несмотря на рост численности пациентов, для которых необходима дорогая диагностика. Распределение бюджетных средств между диагностическими центрами является спорным и вызвало бурную реакцию медицинского сообщества.
К примеру, финансирование диагностического центра "Энерго", имеющего множество наград, сократилось в 2,7 раза: с 24,5 до 9 млн. руб. И это при том, что диагностический центр систематически перевыполняет планы обследования пациентов в рамках ОМС. Клиника подала иск в суд с требованием поднять сумму финансирования до первоначального уровня, идет судебное разбирательство.
Коммерческий директор ММЦ "Энерго", Сергей Скородумов, высказал экспертное мнение по поводу создавшейся проблемы в интервью, прочесть которое можно на официальном сайте клиники.
Сотрудники петербургского ТФОМС считают требования частных клиник необоснованными. По теории чиновников, частные диагностические центры стремятся на 100% использовать свои потенциалы и нивелировать дефицит денег за счет денежных средств ОМС. Однако ситуация складывается обратная: частным клиникам надо за свой счет обслуживать больных, которые проходят МРТ и КТ в рамках ОМС, когда квота уже исчерпана. И по этическим, и профессиональным взглядам "частники" не позволяют себе дать отказ больным.
Урегулировать вопрос несложно: нужно распределять квоты не беспорядочным способом, а на основе действительных данных работы каждой клиники. Комиссия обязана проверять техническую базу клиники, исполнение установленного плана, сроки обслуживания пациентов, отзывы и т.д. Это поможет установить требуемый уровень финансирования самым результативным клиникам и исключит из программы "нарушителей"